yatte mi yokka

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youi

材料

15個分の分量です。
ワンタンの皮15枚
ベーコンスライス1パック(3連などのもの)
揚げ用油
片栗粉適量(閉じる用、なくても)
水適量(閉じる用)

注意

はさむものはベーコン以外でもアイデア次第でいけます。ただし、今回、ご紹介するやり方では揚げるときに開いてしまう場合があるので、中身が出やすい食材はご注意ください。

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1

ベーコンを6等分します。
(今回5枚なので、ワンタンの皮の枚数に応じて調整してください。)

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2

ワンタンの皮を全面に水を塗ります。
(片栗粉液:小さじ1の片栗粉を水20ccで溶かす。または、おおまかな量はスプーン1杯の片栗粉を大きめの御猪口1杯分の水で溶かす)

びちゃびちゃにならないように、優しくささっとぬってみよう!

3

上半分側に切ったベーコン2枚を置きます。

位置は写真を参考にしてください。あとで、たたみます。はみ出ないように端に置き過ぎないように。

4

半分に閉じて、手の平で空気を抜くように押さえます。

しっかり押さえてくっつけます。中のベーコンが曲がったり、重ねるのがズレたりしても大丈夫。ベーコン部分が膨らむので、中身が出ないくらいのハミ出しはOKです!

「やさしくお布団かけて、ギューっとペッタンコ」などやさしくしてあげてねと伝えてください。

5

全て同じように閉じたら、揚げていきます。180℃で1~2分揚げたら裏返してまた1~2分。きつね色になる手前で取り出し始めましょう。

裏返したり全体を均一に揚げるためにギューギューに入れないで下さい。投入時に重なっても、途中ではがせるので大丈夫です!

6

油をきって粗熱をとったら出来上がり。
お子様と作る場合などは、出来た分から先に揚げると、待ち時間無しで召し上がれます!

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