yatte mi yokka

main-photo

recipe-title
youi

材料

小粒8個分程度の分量です。
天ぷら粉20g
さとう5~10g
牛乳5g
マヨネーズ5g

道具

スプーン(こさじ)

tejun

1

ボウルに材料を全部入れます。

砂糖を入れる量はお好みですが、5グラムでは甘さが控えめ、10グラムで普通ぐらいの感覚です。まわりに飛び散らないように大きめのボウルを用意するとお子様でもこぼしにくくなります。

まわりにこぼさないように注意しようなど声をかけていればお子様も注意する、かも。

bowl-mix

2

そぼろ状になるように全体を混ぜていきます。

こねこねと混ぜてもらいましょう。バタバタとやるとこぼれてしまうのでご注意です。

3

ギュッとまとめて手に取り、2~3回手で折り畳むようにコネ混ぜます。

まとまりにくい場合は、牛乳をティースプーン1杯追加してみてください。

4

1口分ずつホイルに乗せて、軽く潰します。

一口分ずつお子様に渡して形成すれば、潰さずどんなカタチでも焼けます。ちなみにこのレシピの場合、一口分の分量は8分の1です。

5

トースターで4分程度焼きます。(トースターの出力によって違うので、様子を見て下さい。我が家は800Wですが、電熱線と棚が近いような気がします)

6

取り出して冷ます。トースターが熱くなっているので大人がやりましょう。そのまま食べてもいいのですが冷めたらサクッとなります。

^
上に戻る