yatte mi yokka

main-photo

recipe-title
youi

材料

きゅうり 2本
塩1 小さじ 1/3
すりおろしニンニク 小さじ 1/4
醤油 小さじ 1/2
ごま油 小さじ 1/2

道具

きれいなビニル袋またはジップロック

tejun

1

きゅうりを切ります。一口大に乱切りや輪切り、スライサーなどなんでも構いません。お子様が切る場合、指を切らないように大人の近くでやりましょう。

切るときは、先にきゅうりを縦半分にすると安定します。

指を切らないように、押さえる方の手を猫にするよ、と伝えることが多いですよね。ライオンや犬などアレンジを加えてもいいかもしれません。

2

ビニール袋かジップロックにきゅうりと塩を入れて、少し膨らませた状態でシャカシャカふります。

お子様に出番だよ!などとお声がけし、シャカシャカ踊るようにしてふってみてください。ただし、ふりすぎにはご注意を。

3

15分以上、味を染み込ませます。(大きめカットの場合は、もう少し置いた方が染み込みます。

途中で上下ひっくり返すと味がよりなじみます。

4

食べる直前に、袋のまま水分をきったら、中にすりおろしニンニク、醤油、ごま油を加えてシャカシャカ。味見をして、薄いようなら塩を足してください。

5

器にもりつけて完成です。

^
上に戻る