材料
きゅうり 2本
塩1 小さじ 1/3
すりおろしニンニク 小さじ 1/4
醤油 小さじ 1/2
ごま油 小さじ 1/2
道具
きれいなビニル袋またはジップロック
1
きゅうりを切ります。一口大に乱切りや輪切り、スライサーなどなんでも構いません。お子様が切る場合、指を切らないように大人の近くでやりましょう。
切るときは、先にきゅうりを縦半分にすると安定します。
指を切らないように、押さえる方の手を猫にするよ、と伝えることが多いですよね。ライオンや犬などアレンジを加えてもいいかもしれません。
2
ビニール袋かジップロックにきゅうりと塩を入れて、少し膨らませた状態でシャカシャカふります。
お子様に出番だよ!などとお声がけし、シャカシャカ踊るようにしてふってみてください。ただし、ふりすぎにはご注意を。
3
15分以上、味を染み込ませます。(大きめカットの場合は、もう少し置いた方が染み込みます。
途中で上下ひっくり返すと味がよりなじみます。
4
食べる直前に、袋のまま水分をきったら、中にすりおろしニンニク、醤油、ごま油を加えてシャカシャカ。味見をして、薄いようなら塩を足してください。
5
器にもりつけて完成です。